(마키타겐지 저, 더난출판, 2018. 9)
이 책을 읽고 아무것도 하지 않았는데 갑자기 건강해 진 듯한 느낌이 들었다. 가장 큰 변화는 매일 아침 공복에 습관적으로 먹는 캔커피를 더이상 마시지 않기로 결심했다. 아프지 말고 건강하게 살자. 병은 초기에 고치자.
* 혈당치(70~140) 관리가 최대의 열쇠다.
- 혈당치를 올리는 것은 전적으로 탄수화물이며 지방이나 단백질은 혈당치를 올리지 않는다. 버터로 구운 고기를 잔뜩 먹어도 혈당치는 올라가지 않고, 혈당치가 올라가지 않으므로 살도 찌지 않는다.
- 탄수화물의 악성도를 정확히 안다. : 1위: 캔커피, 청량음료, 주스 2위 설탕이 든 과자 3위 과일
4위 흰쌀밥 흰빵, 우동 5위 현미, 통밀빵, 감자류
- 몸에 좋은 음식
: 올리브유(탄수화물과 함께 먹는다), 견과류, 와인, 초콜릿(카카오 70% 이상), 콩, 치즈, 블루베리, 갓 내린 커피, 식초(천연 양조 식초), 날 것
* 살찌고 싶지 않은 사람이 알아야 할 식사의 새로운 상식
- 당류 섭취를 줄이고 양질의 단백질, 채소와 함께 건강한 기름을 섭취하는 것이 지속가능한 최고의 체중 조절법
- 탄수화물이 살찌는 주된 원인
- 먹는 순서에 따라 살찌는 방식이 달라진다 : 채소- 단백질- 탄수화물
- 일정한 양을 여러 번 나눠 먹는다
- 운동은 식후에 바로 하는 것이 좋다.
- 하루 2리터의 물을 마신다
- 아침 점심 저녁은 3: 5:2 비율로
* 식사법
- 아침에는 키위, 블루베리가 좋다. 탄수화물이 많은 바나나는 금물
- 과일의 과당은 포도당보다 몸에 쉽게 축적되는 성질이 있어 비만의 원인이 된다
- 과일은 주스로 갈아먹으면 살찐다 당분을 과도하게 섭취하게 된다.
- 천연 효모, 통밀가루로 만든 빵이 좋다
- 양질의 버터를 고수한다 그래스-페드 버터
- 잠들기 4시간 전에는 먹지 않는다
- 염분 섭취량을 줄인다
- 자기 전에 허브티를 마신다. 불면과 노화 방지에 좋다
- 늙고 싶지 않으면 AGE를 줄인다. AGE란 포도당이나 단백질과 결합해 생성되는 물질로 단백질이나 포도당을 가열하여 노릇하게 탄 빛깔이 들어갈때 생긴다.
- 식초난 레몬을 조미료 대신 쓴다. 담그기만 해도 AGE가 줄어든다. AGE에서 주목해야 할 것은 조리법이다.
- 향신료는 노화 방지에 좋다 - 후추, 산초, 강황
- 콜라겐은 먹어도 효과가 없다. 콜라겐은 모두 몸속에서 합성된것이므로 합성단계에 필요한 성분을 갖추는 것이 중요하다. 몸속에서 합성되어 만들어지는 것을 바깥에서 보충하는 어리석은 일은 하지 말자.
- 위장의 7할만 채우면 장수한다.
- 무농약 채소를 많이 먹는다.
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